Новый сайт начал работу

Дорогие друзья и уважаемые гости!

1 декабря, 2013, 12-00!

Приглашаем Вас и Ваших детей на праздник

"Воскресная чайная церемония".

Приносите рисунки на тему "чайная церемония". Авторы лучших рисунков получат призы!

Детский праздник «Воскресная чайная церемония».

План:

1. Знакомство с детьми.

2. Игра «Найди свое место за столом».

3. История чайной церемонии.

4. Конкурс «Сумасшедшее чаепитие»

5. Поучительный ролик про татарский чай.

6. Игра «Вопрос-ответ» «Любимые татарские сладости».

7. Тестолепка.

8. Конкурс детских рисунков.

9. Чаепитие.

Вход 100 руб. на ребенка.



Детская студия

«...Наше творчество предназначается для того,

чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье,

радость и свободу, широта человеческого сердца

и сила разума преобладали над тьмой

и сверкали, как незаходящее солнце»

Константин Георгиевич Паустовский

«Полки супермаркетов буквально ломятся от игрушек, а прикладному творчеству и так приучают в детских садах…» - можно было бы хмыкнуть с недоверием. Ну да, зачем же нам и без того уставшим мамам, позволять детям переводить бумагу, картон, клей, скотч, а потом еще убирать квартиру от обрезков, огрызков, да еще и отстирывать перепачканные одежды. А потом, вдобавок ко всему, хранить годами запыленные «шедевры» на антресолях? Что нам, совсем делать нечего?

Да, к несчастью, такие доводы, в большинстве своем, приводят современные родители. Вероятно это потому, что наше потребительское общество так привыкло и ему так удобно: для производства есть предприятия, а задача остальных заработать деньги, что бы купить нужный продукт.

Но я спешу вас разуверить, все это в корне не верно. Детское прикладное творчество играет огромную роль, начиная с самого раннего возраста. Для многих уже не секрет, какую пользу приносит развития мелкой моторике у детей - ребенок не только учится согласовывать движения пальцев рук, но и активно развивает собственную речь, а вслед за ней и письмо.

Более того, оказывается, психологи и педагоги рекомендуют даже выпускникам школ и абитуриентам, в жаркий период экзаменов, выделять время на рисование, вязание, вышивание, а также на создание простых аппликаций и поделок. По мнению специалистов, это не только помогает расслабиться, но и собраться с мыслями и сконцентрироваться перед серьезными интеллектуальными нагрузками.

В общем, с творчеством по жизни!

Однако детское творчество имеет еще одну важную особенность. Мы, взрослые, не всегда отдаем себе в этом отчет. Основное внимание при занятиях с детьми необходимо уделять не результатам деятельности, а самому процессу. При развитии творческих способностей ребенка важен сам творческий акт, процесс преобразования и создания чего-то нового. А вопрос, создается ли при этом настоящее произведение искусства, оригинальное и самобытное — не является первостепенным. Но, несомненно, для самих детей результат важен, и тут на помощь приходит взрослый, который отметит работу ребенка, оценит, похвалит, оформит картину в багет, как у настоящего художника и представит публике (бабушкам-дедушкам, друзьям, одноклассникам).

Так случилось, по воле Всевышнего, нам во благо, что руководители Чай-бара «Казан» хорошо понимают - для полноценного детского творчества необходима определенная свобода от ограничений. Именно благодаря возможности использовать пространство ресторанного зала начал жить проект воскресной студии детского творчества.

Но неужели вы могли бы подумать, что достаточно будет запустить разновозрастных детей в большой зал, раздав им краски и кисточки, а самим, наконец, расслабиться в уютной атмосфере за чашечкой марокканского чая?

Ну, конечно же, нет! Главная заслуга каждого концептуального детского занятия в студии ложиться на плечи Ирины Копичко. Ирина имеет достаточно большой опыт и практику ведения детских занятий, но основой ее успеха у детей, и, кстати, их родителей, является тот самый неповторимый психологический комфорт и уникальная творческая обстановка, которая зарождается каждое воскресенье в Чай-баре «Казан» ровно в полдень.

Секрет занятий Ирины прост, и, прежде всего, это уважение к каждому малышу, к его точке зрения. Ребенок - главный герой занятия в студии. Каждый при этом, участник целого, любой может повернуть ход занятия по своему желанию. Во время занятий, среди совершенно незнакомых деток из разных районов Москвы завязывается по-настоящему дружная, позитивная атмосфера. Каждая новая встреча имеет свою тематику, и в рамках заданной идеи всегда заложен смысл: и сугубо религиозный аспект, и морально-нравственный. Здесь учат быть участливыми, отзывчивыми, учат любить Бога, любить прекрасный мир вокруг, изучать его. Ирина ловко распределяет роли между ребятами, и тут мы можем быть уверены, трехлетний малыш справится с «размазюкиванием» фона, а ребенок постарше возьмет на себя прорисовку контура, например. Таким образом, на занятиях не скучает никто!

Не скучает никто! Даже мамы и папы! У меня сложилась твердая уверенность, что родители с не меньшим интересом, везут своих детей каждое воскресенье в чай-бар Казан. Похоже, в первую очередь, даже не для того, что бы отведать сочный Эчпочмак или Кыстыбый от Шамиля Абы (хотя это того стоит, поверьте!) а для того, что бы с головой погрузиться в детство. Ну что может быть приятнее, чем мять глину, разводить краски, своими руками создавать нечто необычайное: глиняная дорога, зимний город из картонных пакетов от молока, цветочная композиция, да путешествие в Космос, в конце концов!

И только наработавшись на славу, вы будете награждены вкусным обедом в кругу семьи от шеф-повара кухни Чай-бара «Казан». Вот уж по-настоящему семейный отдых!

Хочется особо отметить, творчество — обязательный элемент гармоничной и счастливой жизни ребенка. Творчество оказывает влияние на средство саморазвития, а затем может стать инструментом самореализации. Однако же, развитие детских творческих способностей будет проходить правильно только в том случае, если оно организовано оптимально. Чай-бар Казан - это единственное место в Москве, где мусульмане могут проводить время с детьми в нетрадиционном, и в тоже время, качественном формате.

Насима Бокова