Новый сайт начал работу

Церемония бракосочетания чаще всего проходила в доме родителей невесты при участии имама, двух свидетелей, а также приглашенных гостей. Перед этим жених, приглашал в свой дом имама и родственников-мужчин. Имам читал молитву, водя жениха и гостей три раза вокруг дома. Потом все шли к дому невесты. Там гостей встречали хлебом с солью родные молодой. Она сама иной раз надевала шубу, вывернутую мехом наружу. Жениха же посыпали зерном. Этим обычаем молодым желали богатства и счастья. В помещении, где должен был проходить церемониал бракосочетания, ставили стол с белой скатертью, на котором находились две горящие свечи, стакан с водой, хлеб и соль. Имам и свидетели садились за стол. Против них на баранью шубу ставили молодых, у которых лица смотрели в направлении к Мекке.
Перед началом акта имам спрашивал у жениха, какую сумму он выделит для жены в случае развода. После чего вписывал названную цифру в брачный договор. Сказав краткое напутствие новобрачным, он читал молитву. Далее невеста покрывала лицо вуалью. Прочитав очередную молитву, имам обменивал кольца и первым поздравлял новобрачных.
С поздравлениями связывали два суеверия. Чтобы не накликать на молодых нищеты, не следовало подавать им голой руки, а только завернутую в платочек. При поздравлении молодой жены обязательно нужно было дотронуться до ее вуали.
После бракосочетания, когда молодожены шли к дому мужа, соседи создавали им символические препятствия. В частности, клали на дороге жерди, брусья. Молодые должны были дать им выкуп деньгами либо сувенирами. Подобный обычай встречается и у тюркских народов Средней Азии. Все заканчивалось весельем.
Во время религиозных праздников и годовщин запрещалось подавать закуску из свиного мяса. Традиционным напитком татар была сыта, то есть вода, насыщенная медом. В настоящее время этот напиток вышел из моды.
(стр. 69) Из книги Гришин Я.Я. "Польско-литовские татары. (Наследники Золотой Орды). Казань, Татарское книжное издательство, 1995