Новый сайт начал работу

 

В предсвадебном цикле, характеризующимся переговорами и знакомством будущих родственников, решающая роль принадлежала мужчинам. Инициатором выбора невесты был, в основном, отец юноши. Он старался выбрать девушку помоложе (среднестатистический брачный возраст девушек – 17,9 лет) и соответствующего социального уровня. Он просил одного из наиболее уважаемых родственников, женатого мужчину, стать сватом. При отсутствии такового, в качестве свахи могла выступить женщина, которой доверяли столь сложное дело.

Сват предупреждал через знакомых лиц отца девушки о предстоящем сватовстве, предоставляя время для раздумывания. Сват, придя в назначенный час в дом родителей девушки, старался, в первую очередь, сесть на подушку, в надежде, что этот ритуал обеспечит успешное сватовство. После чаепития сват беседовал с отцом девушки и ближайшими родственниками о семье жениха, его благосостоянии. Они также спрашивали у девушки согласие на брак. Если оно было получено, то назначали день сговора, на котором должны были присутствовать сват и ближайшие родственники девушки и юноши (кроме родителей жениха).
Во время сговора обговаривали день свадьбы и свадебные расходы. Со стороны жениха требовали подарки в виде вещей (отрезы ткани, две рубахи, женский головной убор, обувь, постельные принадлежности, утварь), продуктов, денег для матери невесты. Она вручала свату для передачи жениху платок или полотенце. В богатых семьях жениху дарили шелковый халат, кушак, тюбетейку, кисет и серебряное кольцо. До свадьбы жениху предоставлялась возможность увидеть свою невесту, но лишь в присутствии ее родственниц. В этот период в домах невесты и жениха проводили молодежные вечеринки, на которые приглашали друзей и подруг. Юноши пели, играли на домбре.
Свадебный цикл начинался со дня бракосочетания. В этот день в доме жениха женщины готовились к отправке в дом невесты свадебных даров, завернутых в девять узелков. Их сопровождали двое мужчин, которым доверяли деньги, предназначенные для родителей невесты.
Обряд религиозного бракосочетания проводили в доме невесты, в присутствии мужчин – отцов и родственников молодых. Двое мужчин выступали в роли свидетелей с каждой стороны. С ними приезжали жених с одним или несколькими дружками. Обряд совершал мусульманский священнослужитель мулла со своим помощником.
В тот же день в дом жениха перевозили приданое невесты. В охране вещей и шуточном торге принимали участие мальчики, которых потом одаривали. В их обязанность входило также стучать по воротам при встрече гостей во время свадебного пира. Им раздавали кусочки верхней корочки пирога с пожеланием стать в будущем хорошими танцорами.
Вечером на свадебный пир приглашали мужчин. Они пели, играли на музыкальных инструментах – гармони, скрипке, били в бубен и плясали.
На рассвете жених с дружками и кучером ехали в дом невесты. У входа в ее комнату жених давал выкуп родственницам и забирал невесту. К жениху подходили юноши села, требовавшие выкуп за то, что они оберегали девушку. Они, получив деньги, пропускали свадебный кортеж. Дружки жениха, выезжая со двора невесты пели специальные песни – баиты.
В честь приезда молодой в доме жениха устраивали встречу для молодежи. Вечером один из родственников заходил в дома, где жили девушки и приглашал их на вечеринку. Туда же приходили юноши. Им отводилось место на полу, у двери.
На свадьбу в доме жениха утром приглашали женщин, вечером – мужчин разных возрастов. Активное участие принимали различные свадебные чины – дружки жениха, глава, ответственный за проведение свадьбы и т. п.
После свадьбы мужское пространство долгое время оставалось закрытым для молодой женщины. Она не имела права разговаривать со свекром и старшими братьями мужа до тех пор, пока не получала специального разрешения от них. Традиционный мужской поведенческий комплекс, имеющий социально – историческую основу, претерпел, в дальнейшем, значительные изменения.
Фарида Лотфулловна ШАРИФУЛЛИНА (Казань)